电子邮件| 维护邮箱 中国政府网
政府信息公开
返回首页 权力清单 公开目录 公开规定 公开指南 公开报告 依申请公开
检索 高级检索

对十三届全国人大一次会议第3107号建议的答复

索引号

000019174/2018-00005

其他 

发文字号

‌自然资函〔2018〕209号

发布机构

自然资源部

生成日期

2018年07月09日

其他

实施日期

废止日期

对十三届全国人大一次会议第3107号建议的答复

张立祥代表:

  您提出的关于管控工程用海,加大生态修复的建议收悉,现结合生态环境部意见答复如下:

  诚如您所言,近年来,全国多地出现大规模填海造地、违法填海和先填后批等现象,对海洋生态环境造成了重大影响。您建议进一步严格管控和慎重审批围填海项目,加大查处、整改和修复力度,形成围填海管控的长效机制。对此,我们表示赞同,认为十分有必要。

  党中央、国务院高度重视围填海管控工作。2016年,中央全面深化改革领导小组审议通过了《围填海管控办法》,在系统总结围填海管理实践的基础上,要求进一步加强围填海管控力度。新增围填海项目要同步实施生态保护修复,最大程度避免降低生态系统服务功能。对于未经许可的围填海项目,一律由相关执法部门依法查处,责令恢复海域原状。对于违法违规的围填海项目,要进行生态评估,严重破坏海洋生态环境的项目要予以拆除,对海洋生态环境无重大影响的项目要最大限度控制现有围填海面积,并进行生态损害赔偿和修复。对于已批准尚未完成的合法围填海项目,要最大限度控制现有围填海面积,并进行必要的生态修复。

  在海洋生态修复方面,2010年以来,我们积极推进海洋生态修复工程,累计投入中央财政资金137亿元,修复后具有生态功能的岸线长度240余公里,恢复修复滨海湿地面积2300余公顷,修复沙滩面积1200余公顷。下一步,我们将坚持集约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,根据国家“十三五规划”,制定海洋生态修复计划,大力推进“蓝色海湾”、“南红北柳”等整治修复工程。

  在海洋环境保护方面,生态环境部提出将加快建立生态环境分区管控体系,组织开展生态环境保护综合执法,将突出围填海问题或问题突出的地方纳入第一轮中央环境保护督察“回头看”以及第二轮中央环境保护督察范畴,加大督察问责力度,督促地方党委政府切实履行海洋生态环境保护职责。

  感谢您对海域管理工作的大力支持,并希望您继续提出宝贵意见和建议。

  联系单位及电话:海域综合管理司 010-68024628

自然资源部

2018年7月9日

    字号:        关闭  打印 仅内容打印 下载     分享到