电子邮件| 维护邮箱 中国政府网
政府信息公开
返回首页 权力清单 公开目录 公开规定 公开指南 公开报告 依申请公开
检索 高级检索

关于政协十三届全国委员会第一次会议第0111号(资源环境类010号)提案答复的函

索引号

000019174/2018-00182

建议提案办理 

发文字号

‌自然资函〔2018〕203号

发布机构

自然资源部办公厅

生成日期

2018年07月06日

实施日期

废止日期

关于政协十三届全国委员会第一次会议第0111号(资源环境类010号)提案答复的函

九三学社中央:

  贵党派提出的《关于开展全国海域资源普查的提案》收悉,现答复如下:

  中共十八届三中全会提出,对水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然生态空间进行统一确权登记,形成归属清晰、权责明确、监管有效的自然资源资产产权制度。中共中央印发的《深化党和国家机构改革方案》中提出,新组建的自然资源部职责包括履行全民所有各类自然资源资产所有者职责,进行统一调查和登记确权。近年来,原国家海洋局高度重视海域资源调查统计工作,主要开展了以下几个方面的工作:

  一、建设国家海域动态监视监测管理系统

  2006年,原国家海洋局开始启动国家海域动态监视监测系统的建设。利用该系统开展了以下几个方面的监视监测工作:一是海洋功能区划利用状况及执行情况、海域已开发面积及其分布情况、各类型宗海面积、宗海用途、权属变更等情况;二是岸线、海湾河口变化情况,海岛动态、海岸侵蚀等海洋灾害情况。目前,该系统已基本实现对我国无争议管辖海域的动态掌握。

  二、开展重点区域海域使用权属核查工作

  为查清海域使用权属现状、掌握准确完整的海域使用权人、面积、用海类型、用海方式、用海期限等海域使用权属数据。原国家海洋局制定了重点区域海域使用权属核查总体方案和技术规程。2015年在河北省沧州市渤海新区、山东省日照市岚山区、浙江省温州市平阳县、广东省湛江市霞山区,2016年在浙江省温州市龙湾区、广西自治区北海市铁山港区开展了重点区域海域使用权属核查,

  三、出台海岸线保护与利用管理和围填海管控政策

  近年来,占用海域空间和岸线资源的围填海活动引起了党中央、国务院的高度重视。原国家海洋局先后印发了《海岸线保护与利用管理办法》《围填海管控办法》,于2017年暂停了渤海区域内的围填海项目受理和审核。同时,也暂停了地方围填海计划指标,对于确需使用围填海计划指标的国家重大建设项目用海、公共基础设施用海、公益事业用海和国防建设用海,实施“一事一议”。

  目前,我们正在研究制定《全国围填海现状调查研究工作方案》,该项调查主要是为了掌握全国围填海项目的审批情况、用海主体、用海面积、区域分布、利用现状等信息,重点查明违法违规围填海和围而不填、填而不用情况,分析评价围填海总体规模、空间分布和开发利用现状,为制定科学合理的围填海管控政策、妥善处理围填海历史遗留问题提供决策依据。

  开展全国海域资源普查是一项需要大量人力、资金投入的工作。下一步,我们将结合自然资源部相关职责,积极推动修订《海域使用管理法》,明确海洋调查制度,积极申请财政专项调查经费,开展海域资源专项普查,彻底摸清我国海域资源家底。

  感谢贵党派对我国海域管理工作的关注与支持,希望贵党派今后继续支持我国海域管理工作,多提宝贵意见。

  联系单位及电话:自然资源部 010-68048075

自然资源部

2018年7月6日

    字号:        关闭  打印 仅内容打印 下载     分享到